Настоятель архимандрит Димитрий Байбаков

Архимандрит Димитрий

(8 января 1968 г.)

Архимандрит Димитрий (Байбаков Дмитрий Максимович), родился 8 января 1968 года в городе Талица Свердловской области, в семье рабочих. Рос в нерелигиозной семье, но бабушкой был крещен в младенчестве в честь святого Димитрия Прилуцкого.
В 1975-85 годах – обучался в Талицкой средней школе №55. Следуя мечте стать военным врачом, в 1985 году поступал в Ленинградскую Военно-Медицинскую Академию, однако, не прошел по конкурсу, не добрав одного балла. После года работы лаборантом в бактериологической лаборатории СЭС в 1986 году поступил на 1-й курс лечебного факультета Свердловского государственного медицинского института. По окончании первого курса призван, по действовавшему законодательству, на срочную службу в ряды Вооруженных Сил. С 1987 по 1989 год – служил на атомной подводной лодке Северного флота. Воинское звание – старший матрос, воинская специальность – электрик корабельного оборудования АПЛ. По окончании службы продолжил обучение в медицинском институте, который окончил в 1994 году по специальности врач-психиатр. В 1995-1996 работал врачом — психиатром в Областной психиатрической больнице.
Мировоззренческие поиски начал в возрасте 14 лет, первый раз переступив порог храма в 1982 году.
В священный сан был рукоположен в 1992 году архиепископ Мелхиседеком (Лебедевым). Диаконская хиротония – 7 июля в Иоанно-Предтеченском Кафедральном соборе Екатеринбурга, священническая – 9 июля, в храме Александра-Невского Ново-Тихвинского монастыря. Священническую практику проходил в Вознесенском храме Екатеринбурга. Затем был назначен настоятелем Покровской церкви села Рудянское Сухоложского района.
С сентября 1993 года и по настоящее время – настоятель храма Целителя Пантелеимона при Областной психиатрической больнице Екатеринбурга.
С 1994 года — создатель и бессменный руководитель Информационно-издательского центра Епархии»
В 1996-1998гг. обучался на заочном секторе Московской Духовной Семинарии.
В 1997 году удостоен права ношения наперсного креста. В 1998 году у чудотворной Чимеевской иконы Пресвятой Богородицы в с.Чимеево Курганской епархии пострижен в монашество с именем Димитрий, в честь святого Димитрия Солунского. Постриг совершил епископ Никон (Миронов).
В 2000 году возглавлявшееся отцом Димитрием Свято-Троицкое архиерейское подворье Нижнего Тагила и строящийся Свято-Пантелеимоновский храм Екатеринбурга посетил во время своего визита на Урал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.
В 2002 году за труды по строительству Свято-Пантелеимоновского церковного комплекса и в связи с десятилетием служения в священном сане Святейшим Патриархом Алексием удостоен сана игумена.
В 2003 году за понесенные на послушании руководителя Информационно-издательского центра труды удостоен Ордена Святого Благоверного Князя Даниила Московского III степени.
В 2005 году «во внимание к пастырским трудам» удостоен права ношения Палицы.
В 2007 году совершил большое паломничество к святыням Египта, в 2008-м – к святыням Сирии.
В 2008 году за труды по созданию православного телеканала «Союз», а также в честь 40-летия со дня рождения Святейшим Патриархом Алексием награжден Орденом Святителя Иннокентия Московского III степени и медалью «1020-летие Крещения Руси» I степени.
В 2009 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом удостоен права ношения Креста с украшениями.
В 2009-2014 году — член Комиссии по вопросам информационной деятельности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.
В 2010 году возглавляемый игуменом Димитрием телеканал «Союз» посетил во время своего визита на Урал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В 2013 года Блаженнейшим митрополитом Киевскими всея Украины Владимиром за заслуги перед Украинской Православной Церковью награжден орденом Преподобного Нестора Летописца II степени.
К Пасхе 2014 года Святейший Патриарх Кирилл удостоил отца Димитрия сана архимандрита.
В настоящее время является и.о.руководителя Издательского отдела Екатеринбургской епархии, руководителем телеканала «Союз» и главным редактором «Православной газеты».

Настоятель архимандрит Димитрий Байбаков: 2 комментария

  1. Снегирева Наталья

    С днём рождения,любимый батюшка! Спасибо за всё!

  2. Евгений

    Заслуженный образованный батюшка.Много работающий во славу нашей православной веры
    дай, Вам, Бог многие лета в хорошем здравие. Спасибо за ваши труды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.