День пожилых людей

День пожилых людейДень пожилых людей в храме Святого великомученика и Целителя Пантелеимона в этом году прошел в необычном формате. Открыл праздник Отец Вячеслав, благословив и душевными словами о бабушках  поздравив всех присутствующих. А дальше все происходило, не как обычно бывает во время праздничных  мероприятий. Не было концертов, пышных застолий. Вместо этого было путешествие в детство.

Во время викторины «Игры нашего двора»  все с удовольствием вспоминали названия и правила игр, в которые играли во дворах своего детства. Самые смелые и самые замерзшие поучаствовали в конкурсе прыжков на скакалках, а команды бабушек с названными внучками посоревновались в эстафете, этапами которой были самые распространенные игры: классики, скакалка, мяч. Вспомнили и многие считалки, припевки, прибаутки, речевки, которыми сопровождались игры. Призами за победы и участие в конкурсах были с детства любимые лакомства:  конфеты и шоколадки.

Дети с интересом наблюдали,  как бабушки и мамы играют в детские игры. А взрослые, будто и впрямь окунулись в детство, играли весело и с азартом.

В это время на мангале для всех участников праздника запекались сосиски. Жаль только, что запланированный пикник пришлось перенести с улицы в кафе. Но и здесь сосиски с дымком разошлись с удовольствием. Зашедший на огонек Отец  Димитрий Муравьев с юмором поздравил всех «недозревших, созревших и перезревших» участников мероприятия с праздником.

За чаем тема игр нашего детства была продолжена. Участники с горящими глазами рассказывали, как играли в детстве,  вспоминали давно забытые игры: лапту, часики, лягушку, козла, десятку, день-ночь, штандер, колечко и многие другие.  Это путешествие в детство вернуло кого-то на 30, 40, 50, а кого-то и на все 60 лет назад. Учитывая слова участников праздника, сказанные по окончании мероприятия, этот возврат в страну детских дворовых игр был приятным сюрпризом.

Дворовые игры – не просто развлечение, это еще и обучение. В этих играх мы учились общению, умению создавать команды и «работать» в них. Учились быстро соображать, прыгать, бегать, соревноваться. Здесь проявляли свои лучшие качества: доброту, благородство, взаимовыручку. Именно поэтому хочется сохранить память о дворовых играх нашего детства, ведь они дороги для нашей души.

Фотоальбом