История храма

История храма 1 В 1992-1993 году студент пятого курса медицинского института, и к тому времени священник, Дмитрий Байбаков пришел проходить интернатуру по специальности психиатрия в областной клинической психиатрической больнице. Как-то за чаем, во время беседы с докторами, пришли к мысли: поскольку душевные болезни — это мало изученное состояние, которое тяжело лечится и требует внимания не только с медицинской точки зрения, но и с духовной, то необходимо организовать на территории больницы приход — православный храм. Никогда ранее на территории больницы храма не было. Это был первый больничный храм с 1917 г. в нашей области.

По благословению Архиепископа Мелхисидека, храм был посвящен великомученику и целителю Пантелеимону. Когда отец Димитрий начал организацию прихода, Игорь Николаевич Канарский, возглавлявший тогда клинику, выделил помещение бывшего второго женского отделения — кирпичное одноэтажное здание. Сделали косметический ремонт, деревянные подставки под свечи, повесили бумажные иконы, смастерили иконостас.

Приход был зарегистрирован юридически в апреле 1993 года, а 9 августа был совершен молебен на месте нового храма. Тогда здесь была полянка диаметром метров 20, водонапорная башня, лес. Были написаны объявления и развешаны по окрестным домам о том, что 9 августа в 11.00 состоится молебен на месте строительства нового храма. Отец Димитрий с помощниками пришли загодя и начали ставить столы, топтать дорожки, убирать крапиву.

История храма 2Самой первой прихожанкой стала матушка Ефросинья, которая пришла раньше всех. Бежит и голосит: «Где тут церква? Где тут церква?». Отец Димитрий встретил ее и привел на полянку. Так она и стала самой первой прихожанкой. У нее была мечта дожить до того дня, когда храм будет построен и освящен. Господь исполнил её желание.

Началась приходская жизнь в больничном помещении. Постепенно стали собираться люди: матушка Нина — первый киоскер, матушка Галина, матушка Тамара — заслуженные старослужащие, которые уже более 10 лет несут это послушание. Много людей приходило, всех сейчас не упомнишь, и киоскеры были разные, и сотрудники, и трапезницы.

История храма 3Конечно, особенно хочется отметить нашего легендарного старосту Сергея Владимировича Цебенко — замечательный человек. Отец Димитрий и Сергей Владимирович были друзьями с институтской скамьи. Сначала Сергей Владимирович работал водителем, а потом уже по хозяйству, поскольку он очень домовитый — настоящий русский мужик.

При нём приходская жизнь в хозяйственном отношении была хорошо организована, потому что он вникал в каждое дело, всегда был готов помочь, поддержать, заботился обо всех. При Сергее Владимировиче началась стройка нового храма, очистка территории. Что касается тяжелой физической работы — староста воодушевлял молодых людей своим примером, и работа спорилась.

История храма 4У отца Димитрия была «харизма» собирать вокруг себя молодых людей. И когда он был занят делами прихода, вокруг него было много студенческой молодежи. Наш приход был центром воспитания кадров священнослужителей.

За время существования прихода было воспитано 20 священнослужителей. Многие из них сейчас руководители различных отделов или известные в епархии люди: протоиерей Сергий Вогулкин, протоиерей Вячеслав Зайцев, протоиерей Владимир Зайцев, протоиерей Алексий Яковлев, протоиерей Андрей Канев, игумен Флавиан, протоиерей Евгений Попиченко, иерей Анатолий Куликов, иерей Сергий Ермолаев, иерей Владимир Первушин, и др.

Матушки наших батюшек пришли в храм в одно время: матушка Наталья Зайцева, матушка Татьяна Куликова, матушка Ольга Шабашова, матушка Наталья Яковлева. Все они учились на одном факультете в УрГУ, жили в соседних комнатах общежития и дружили между собой.

Взаимодействие с больницей в первые годы было более тесным, проводились конкурсы, выпускались стенгазеты. Одно время приход платил премии заслуженным врачам. С развитием приходской жизни появляется множество разных других послушаний и направлений — в итоге сосредоточенность на чем-то одном рассеивается. В больнице нас всегда встречают доброжелательно, и мы стараемся быть внимательными, поздравляем больницу по мере своих возможностей: на Пасху — традиционными пасхальными яйцами, на другие праздники — дарим детям мягкие игрушки, сладости.

История храма 5С момента открытия прихода начались работы по проектированию будущего храма, владыкой Никоном был заложен первый камень. Каждое воскресенье после Пасхи совершался крестный ход от старого прихода к новому. И здесь, на полянке, служили молебны, — сначала на плитах фундамента потом у стен нашего будущего храма. В конце концов пришли под купол — храм был построен.

С самого начала настоятель предполагал, что здесь будет социальный центр — не просто храм, а целый комплекс. К храму сразу была задумана благотворительная столовая, церковный дом с подсобными помещениями. Его идеи воплотил архитектор в проекте нового храма.

С первых дней существования прихода отец Димитрий сразу начал издавать приходскую газету, которая впоследствии переросла в «Православную газету». Владыка Никон, оценив талант отца Димитрия, перевел газету на епархиальный уровень. На сегодняшний день эта газета одна из лучших Российских православных изданий. При храме был открыт центр реабилитации, который сейчас имеет епархиальный статус. Миссионерский отдел также зародился при нашем храме.

Спустя некоторое время к отцу Димитрию стали обращаться главные врачи других больниц с просьбой открыть храм, и при этом предоставляли помещение. Так возникли приходы: Космы и Дамиана при первой областной больнице, Владимирской иконы Божией Матери на Семи Ключах при пансионате для престарелых, Святителя Николая на Синих Камнях, Первоуральский Иверской иконы Божией Матери при горбольнице №1, Первоуральский приход Святителя Николая при горбольнице №3, Святителя Луки Войно-Ясинецкого. Отец Димитрий направлял батюшек, которые рукополагались в нашем храме, на развитие деятельности новых приходов, а когда отцы набирались опыта, игумен отпускал их на настоятельство.

История храма 6Святыня нашего храма — частица мощей великомученика целителя Пантелеимона. Господь освещает не только души праведников, но и их тела. Угодники Божии были исполнены Божией благодати. И после их смерти благодать Божия сохранилась в их мощах, через почитание которых и мы имеем сообщение со святыми праведниками.

В нашем храме частица мощей святого целителя Пантелеимона появилась около семи лет назад, из Верхотурского мужского монастыря при игумене Тихоне (Затёкине). Он дал частичку мощей, которая была специально оформлена в ковчежец для почитания. В 1999 году началась работа над проектом иконостаса. Семь лет шла кропотливая работа: писались иконы, резался иконостас. К Пасхе 2006 года иконостас засиял во всей своей красе на радость прихожан и служащих храма. Эту титаническую работу проделали Олег и Любовь Вострецовы. Спаси их Господи!

В конце 90-х у отца Димитрия появилось послушание развивать деятельность Троицкого храма Нижнего Тагила, который бы стал источником финансирования издательской деятельности. Взяв это послушание, настоятель начал работу. Туда была направлена наша молодежь: отец Андрей Канев, отец Анатолий Куликов, отец Константин Столов и староста Сергей Владимирович. Многие из них прожили там год — два, а Сергей Владимирович и по сей день заведует хозяйством, и за эти годы он довел до совершенства организационную и хозяйственную деятельность этого прихода. Во многом благодаря ему Нижнетагильский Троицкий храм стал одним из самых посещаемых. В 2000 году наш приход посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Присутствие Святейшего, его молитва здесь и Патриаршее благословение подвигло приход на завершение строительства.

В 2002 году было завершено строительство нового храма.

История храма 79 июля, в день Тихвинской иконы Божией Матери, Владыка Викентий осветил наш храм, и с этого времени здесь идет ежедневное богослужение.

В нашем приходе чудесным образом побывали мощи святого апостола Андрея Первозванного. Это посещение заранее не планировалось. Из Екатеринбурга мощи отправляли в Ростов. Владыка Викентий провожал самолет. В час отправления диспетчер аэропорта связывается с Ростовом и узнает, что там непогода и самолет принять не могут в течение двух часов. Тогда священство и монахи, сопровождавшие святыню, решили не ждать перемены погоды и съездить в ближайший храм. С благословения Московской епархии было принято решение посетить наш приход. В это время приходит сообщение из Ростова, что можно лететь — самолет примут. Монахи — народ послушный, раз получили благословение — надо ехать. Таким образом, мощи привезли в наш храм на два часа, чтобы перед ними помолились врачи, пациенты и прихожане нашего храма.

Частицы мощей великомученицы княгини Елизаветы и Николая Чудотворца, Почаевская икона Божией Матери — эти святыни также посещали наш храм. Приход — не просто место сбора на богослужение — это семья. Мы всегда хотели создать условия, чтобы людям было здесь хорошо. Многие люди говорят, что здесь уютно, тепло, как-то по-домашнему. Присутствие доброжелательного отношения в киоске и среди прихожан, внимание со стороны батюшек привлекает людей.

История храма 8У нас всегда были детская и взрослая воскресные школы, молодежь — подвижная часть прихода, будущее прихода с новыми идеями и желаниями. Молодые семьи знают друг друга и свободно общаются, по праздникам собираются вместе. Много ещё над чем надо работать, направлять молодёжь в русло семейной жизни.

В 2002 году появилась идея организовать сестричество при больнице №36. Елена Борисовна Меньшикова положила в основании сестричества первые фундаментальные камни и несла послушание старшей сестры около двух с половиной лет. Сестры милосердия ухаживают за больными самой тяжелой пост реанимационной палаты и других палат отделений больницы.

С момента открытия храма начала работать ежедневно (кроме субботы и воскресения) благотворительная столовая, в которой могут питаться до 50 — 60 человек. Ее посетителями являются пациенты больницы и бездомные. Ольга Степанова несет послушание с момента ее открытия.

Жизнь прихода оживляют паломнические поездки, походы и другие мероприятия такие как день именинника, поэтические вечера и т.д.

История храма 9Это один из способов пообщаться друг с другом и с батюшками в неформальной обстановке. Несколько раз нам удавалось организовать паломнические поездки по воскресным дням на машинах прихожан в Тарасково, Сербишино и др. места.

В нашем приходе за всю его историю никогда не было благотворителей — спонсоров, которые бы серьезно и постоянно помогали. Все было создано трудами и пожертвованиями прихожан: теми копеечками, которые приносят за свечки, опускают в церковные кружки… И так копеечка к копеечке при правильном управлении дали возможность построить такой замечательный комплекс: с храмом, крестильным помещением, церковным домом и прилегающей территорией. На все это было потрачено миллионы рублей. Предстоит еще много работы по благоустройству территории, но уже сейчас она напоминает райский уголок: нет городской суеты, лес. Все это делается для людей, чтобы они, приходя в храм ощущали, что «хорошо зде быти»…